La gastronomía balear suma un nuevo hito con la puesta en marcha de la "Academia de la Cocina, del Vino y de la Gastronomía de las Illes Balears", que celebró su primera reunión constitutiva el pasado 14 de noviembre. Esta institución, creada por el Govern balear mediante el Decreto 23/2025 el pasado 13 de junio, nace como corporación de derecho público de ámbito autonómico y actuará como órgano asesor del Ejecutivo balear en todo lo relacionado con cocina, vino y patrimonio gastronómico.
Una Academia para proteger y difundir la gastronomía balear
La nueva entidad tiene como misión el estudio, investigación, defensa, preservación y difusión de la cocina tradicional y los vinos de las Illes Balears. Su ámbito será autonómico y trabajará para impulsar la identidad culinaria de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera.
La Academia ha sido promovida por la Asociación de la Academia de la Cuina i del Vi de Mallorca, una institución nacida en 1986 y que, durante casi cuatro décadas, ha investigado y recuperado más de 1.500 recetas tradicionales, recopiladas en nueve publicaciones que ahora pasan a formar parte del fondo documental de la nueva Academia.
Un equipo plural con representación de todas las islas
La institución está formada por 30 académicos de número procedentes de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera. Entre ellos hay bodegueros, restauradores, médicos, dietistas, historiadores, periodistas, expertos gastronómicos, representantes de DO e IGP, profesionales del sector hostelero y del entorno rural, lo que garantiza una mirada amplia y diversa del universo culinario balear.
En la Asamblea General Extraordinaria del 14 de noviembre se aprobaron los estatutos y se designó como promotores-fundadores a:
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Gabriel Morell Solivellas
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José Luis Roses Ferrer
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Julio Martínez-Almoyna
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José Ferragut Ferrá
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Antoni Xavier Darder Alorda
La Junta Rectora queda integrada por:
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Presidente: Gabriel Morell
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Vicepresidente: José Luis Roses
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Secretario: Antoni X. Darder
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Tesorero: Pedro Gual de Torrella
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Vocales: Antonia Mª Torres, Julio Martínez-Almoyna, Luis Fidalgo, Antonio Juaneda y María José Amengual
Próximos pasos: inscripción oficial y publicación
Tras la sesión constitutiva, la Academia ha enviado sus estatutos al Parlament balear para su inscripción en el Registro de Academias de las Illes Balears, paso previo a su publicación oficial en el Boletín de la Comunidad Autónoma.
Con su puesta en marcha, Baleares refuerza su compromiso con la protección del patrimonio culinario y vitivinícola, un legado que ocupa un lugar central en la identidad cultural de las islas.